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  4. Waldbananensuppe aus Vietnam
2019-11-25

Waldbananensuppe aus Vietnam

Agroforstwirtschaft in Vietnam stärkt die Biodiversität und damit die Ernährungssicherheit der Menschen. Haben Sie schon einmal eine Waldbananensuppe mit Drachenfrucht-Blättern probiert?

Mann mit Wabe in Vietnam
Die Honigproduktion schafft eine zusätzliche Einnahmequelle. © Xuân Huy Hoàng

Das ökologische Gleichgewicht in der zentralvietnamesischen Provinz Quang Binh ist stark gefährdet. Der Grund dafür liegt in der großflächigen Abholzung ehemals artenreicher Wälder, die stetig dem einseitigen Anbau von Akazienbäumen und wachsenden Kautschukplantagen weichen mussten. Die Folgen wirken sich direkt auf die lokale Bevölkerung, ihr Einkommen und ihre Ernährung aus.

Mit unserem vietnamesischen Partner CENDI stärkt SODI die Agroforstwirtschaft. Monokulturen sollen artenreichen Wäldern weichen, welche den Kleinbäuer*innen Einkommen und Ernährung sichern. Frau Nguyen Minh Phuong (CENDI), schwört auf Ihre Waldbananensuppe – mit lokalen Bananen aus renaturierten Wäldern.

Waldbananensuppe | súp chuối rừng

Zutaten:

  • Chuoi hot (ist eine lokale Banane, die viele Samen enthält)
  • Schweinelende
  • Wasser
  • Gewürze
  • Zitronenblätter
  • Heißes Chili

Zubereitung:

1. Geben Sie die Schweinelende und die Chuoi hot in einen Topf mit Wasser und kochen Sie beides über dem Feuer, bis alles weich ist.
2. Legen Sie die gekochte Schweinelende und die Bananen in eine Schale, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und fügen Sie Zitronenblätter und heißes Chili hinzu.
3. Es ist so lecker!

Spenden Sie jetzt für die sichere Ernährung in Vietnam!

„Manche hinterlassen ihren Kindern Geld. Ich hinterlasse Ihnen Bäume.“

Menschen fällen einen Baum
Die Agroforstwirtschaft ist eine ökologische Kombination aus Forst- und Landwirtschaft mit ein- und mehrjährigen Pflanzen. © Xuân Huy Hoàng
Drei Imker
Bienenstöcker tragen einen Teil zur Verbesserung der ökologischen Vielfalt bei und schaffen mit der Honigproduktion eine zusätzliche Einnahmequelle. © Xuân Huy Hoàng
Menschen im Garten
Mit einer Baumschule wird die heimische Artenvielfalt wiederhergestellt – Grundlage für die Ernährungs- und Einkommenssicherheit der Menschen © SODI

In der vietnamesischen Provinz Quang Binh sind Kleinbäuer*innen durch den Anbau von Monokulturen nicht nur abhängig von schwankenden Marktpreisen. Auch Wetterextreme und Klimaveränderungen führen zu Ernteausfällen und bedrohen so die Ernährungssicherheit der Menschen. „2017 gab es einen Taifun, der nahezu alle Akazienbäume zerstört und einen Schaden von 40 Milliarden Dong (1.600.000 €) verursachte. . 3.200 Menschen waren davon betroffen, denn alle haben Akazienbäume in Monokulturen angebaut“, berichtet Nguyen Quang Huy aus der Gemeinde.

Gemeinsam mit SODIs lokaler Partnerorganisation CENDI gilt es, das ökologische Gleichgewicht wiederherzustellen. Mit dem Ziel, zudem die wirtschaftliche Grundlage der ansässigen Kleinbäuer*innen zu stärken und den Anbau und die Nutzung der Wälder zu diversifizieren, geht CENDI vielfältig vor. Neben Trainingskursen in ökologischer Agroforstwirtschaft für 480 Bäuer*innen und dem Aufbau von Bienenzuchten, wird eine eigene Baumschule gegründet, mit der die Menschen nach und nach die heimische Arten- und Fruchtvielfalt wiederherstellen.

„Agro-Ökologie ist langfristig“, sagt der Bauer Herr Su. „Deshalb ist es wirklich gut für uns Bauern, z.B. mit der Bienenhaltung auch kurzfristig ein Einkommen zu haben.“ Aber Herr Su denkt auch an eine nachhaltige Zukunft: „Manche hinterlassen ihren Kindern Geld. Ich hinterlasse ihnen Bäume.“

Spenden Sie jetzt für die sichere Ernährung in Vietnam!

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